Pour vous donner envie de venir découvrir la quarantaine de producteurs.trices présent.e.s dans notre magasin, nous vous proposons une petite présentation d’une dizaine d’entre eux.elles

Fumage artisanal du Sichon

Brugheas (03)

C’est à quelques encablures de l’Allier, à Brugheas, tout près de Vichy que l’atelier du Fumage Artisanal du Sichon s’est installé en 1995, repris en 2004 par Daniel BONO.

Ici le saumon est roi, mais vient de loin, élevé dans les eaux froides de Norvège, d’Ecosse ou Irlande, une partie en production Biologique ; mais également du saumon sauvage rouge du Pacifique, d’Alaska plus précisément.

Le Chemin du pain

Chatillon (03)

Le chemin du pain fabrique des pains biologiques à partir de farines cultivées en biodynamie “DEMETER”
Les farines de blés anciens pour 1/3 proviennent d’une ferme biodynamique située à Agonges. Les 2/3 restants du moulins Gribory à Chatelus.

La Boulangerie “LE CHEMIN DU PAIN” , entreprise familiale et artisanale existe depuis 32 ans. Ce lieu de vie permet de faire vivre 6 personnes. L’objectif est de développer un lieu de vie source d’éveil en milieu rural, grâce à des activités à caractère écologique.
Pain au Pur levain
– Viennoiseries pure beurre
– Produits sans gluten(pains et pâtisserie)
– Cuisson au feu de bois (granulé de bois) indirect
– Façonnage manuel
– Levée en panneton

Terres de ROA

Monetay sur Allier (03)

Le Domaine de TERRES de ROA est un Domaine de l’Appellation AOC Saint-Pourçain. Claudine, Luc Tisserand et l’une de leur fille, Loren gèrent désormais leur vignoble qui s’étend sur 18 hectares et demi et dont les parcelles sont réparties sur les communes de Monétay sur Allier et Breuilly Cesset. Le sol sableux de la première laisse s’exprimer d’avantage le fruit tandis que le sol granitique de la seconde permet à la minéralité du terroir de l’emporter. Si Chardonnay, Gamay et Pinot Noir sont usuels dans cette région du Val de Loire, le Tressallier est une spécificité cultivée uniquement sous l’Appellation Saint-Pourçain. Il possède un chai bioclimatique (ossature bois, briques de chanvre et chaux, ouate de cellulose, enduits à la chaux…).

Là, la vinification se déroule aussi naturellement que possible. La fermentation s’effectue sans ajout de levures exogènes et à la manière des anciens. Seul un peu de souffre est ajouté avec parcimonie,

Brasserie Blondel : la Lubie

Montluçon (03)

Ouverte depuis mai 2011, la Brasserie Blondel renoue avec une tradition française de fabrication artisanale de la deuxième boisson la plus consommée au monde, associée aux connaissances scientifiques d’aujourd’hui.

La Lubie est une bière de fermentation haute, refermentée en bouteilles, non filtrée et non pasteurisée. Les ingrédients qui la composent sont sélectionnés avec soin pour développer toutes les qualités gustatives recherchées.

Une gamme permanente constituée de bière blonde, blanche et ambrée s’enrichira au gré des saisons.

Iska

Ceyrat (63)

La micro brasserie ISKA a débuté son activité en mai 2018 après avoir brassé de la bière à domicile.
Les bières sont artisanales dans le style « bière Anglaise ».

Ils proposent :

  • Blonde 4.7% : contient un peu de malt de blé.
  • Pale Ale 5.2% : Equilibre d’arôme de malt et de houblon.
  • Stout 6% : bière noire, contient 9 malts et des flocons d’avoine.
  • Bitter 5.5% : bière houblonnée avec un penchant pour l’amertume.

Moulin d’Arche

Saint Genes Champanelle(63)

Créé dans l’Isère en 2008, le Moulin d’Arche est une petite entreprise de 3 personnes produisant des mueslis et granolas haut de gamme.

Au Moulin d’Arche, nous créons des produits équilibrés en goût, texture et apports nutritionnels pour le plaisir gustatif et l’apport quotidien en fibres, vitamines et énergie. Le moulin d’arche propose des produits en vrac tels que des mélanges énergétiques, mélanges sans gluten, enrobés chocolat ou produits simples (noisettes, amandes, baies de goji…).

Des milliers d’abeilles

Puy-Guillaume (63)

Alexandre Avena est apiculteur et a choisi cette profession car cela lui permet de revenir sur une relation fondamentale qui unit l’Homme et la Nature. Comme de nombreux apiculteurs Alexandre a été fasciné par l’organisation, l’équilibre et la justesse d’une ruche.


Il a redécouvert peu à peu tous les bienfaits du travail de l’abeille : elle pollinise, elle produit de la cire, elle transforme le nectar de fleurs en miel, elle amasse du pollen (source de protéine 7 fois plus nourrissante que la viande), elle produit de la gelée royale capable de transformer un œuf d’ouvrière en reine, elle transforme la résine de certains bourgeons en propolis (anti-fongique, anti-viral, anti bactérien)… Même le venin serait bénéfique grâce ,entre autres, aux acides aminés qu’il contient.


En 2015, il obtient son BPREA (brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole) option Apiculture à Saint Flour.
Aujourd’hui, il souhaite partager mon expérience et sensibiliser le plus grand nombre à la cause des abeilles, tout en proposant des miels bio toujours uniques.
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La laiterie de la Tourette

Sainte Genès la Tourette (63)  

Pierre, Dominique et René sont producteurs de lait. Le lait provient uniquement de leurs trois troupeaux qu’ils conduisent selon le cahier des charges de l’agriculture biologique.

Ils disposent de 300 hectares à eux 3 pour une production annuelle de 800 000L avec 130 vaches.

Ils transforment le lait en yaourts, des desserts chocolatés caramel, faisselle et fromage blanc.

Les sens en herbe 

Viscomtat (63) 

Depuis 2017, Gaëtan POULY produit des plantes aromatiques sous forme de planche sèche, distillé (hydrolat) ou encore en pesto.

Spécificité : il pratique la traction animale pour travailler ses cultures.

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